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A lenhina é um polímero fenólico natural muito complexo, de elevado peso molecular, presente nas paredes das células vegetais, e que tem surgido na natureza como subproduto proveniente de indústrias processadoras, nomeadamente da indústria papeleira. Alguns estudos recentes têm revelado que a lenhina, que é sujeita a certos tipos de processamento (lenhina purificada), origina fragmentos fenólicos de pesos moleculares mais baixos que possuem propriedades diferentes relativamente à lenhina nativa, nomeadamente propriedades nutricionais e antioxidantes com uma importância relevante para o sector industrial. A dificuldade na estabilização da cor da lenhina tem sido um impedimento para avançar com a possibilidade de adoptar este composto como aditivo alimentar, mais concretamente como corante alimentar. No entanto, a existência de fungos co...
A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa fábrica de refeições pasteurizadas, demonstrando com objectividade os métodos, procedimentos e regras relativos ao Sistema de Segurança Alimentar. A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos em matéria de higiene, aumentando o grau de confiança nos produtos finais e o cumprimento das exigências comerciais e legais. No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de “Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP) que inclui, além dos perigos potenciais para a saúde pública, as condições indesejáveis que não estão directamente relacionadas com a segurança do pr...
Esta Dissertação tomou como ponto de partida uma Indústria de Produção de Iogurte Batido com Pedaços de Ananás, visando uma proposta para implementação de um Sistema de Segurança Alimentar (HACCP) e a Validação do mesmo. Não obstante, sendo o âmbito do trabalho a concretização de um estudo HACCP, segundo a metodologia do Codex Alimentarius para o produto escolhido, procedeu-se à descrição dos Pré-Requisitos, como linhas directrizes imprescindíveis, enquanto suporte de base ao Plano em causa. Com o objectivo de verificar a adequação do Sistema implementado, apresenta-se uma proposta de “Lista de Validação do Sistema HACCP”.
O kenaf (Hibiscus cannabinus L.) é uma planta anual de origem tropical, da família Malvaceae , com metabolismo fotossintético em C3 que, nas latitudes temperadas, é cultivada como cultura de verão. Nas últimas décadas tem merecido alguma atenção, devido à possibilidade de ser usada como cultura alternativa “multi-usos”. Entre 2003 e 2006, foram realizados na FCT/UNL dois conjuntos de ensaios. No primeiro, foi investigada a influência da data de sementeira (S), variedade (V) e densidade de sementeira (D). Os campos deste conjunto de ensaios foram designados campos SVD. No segundo, foi investigada a influência da adubação azotada (N) e da irrigação (I). Os campos deste conjunto de ensaios foram designados campos NI. Nos campos SVD, foram testadas, em cada ano, duas datas de sementeira, duas variedades de kenaf (Tainung 2 e Everglades 41)...
A utilização de energia é responsável por cerca de 60% de todas as emissões de gases com efeito de estufa, fazendo com que as alterações climáticas resultantes dessa utilização se tornem na principal preocupação para o sector energético. Com o emergir das economias de países em desenvolvimento, a procura de energia pode duplicar ou triplicar durante as próximas décadas. A implementação de novas ações políticas, com o intuito de aumentar a eficiência energética mundial, permitirá um maior crescimento económico sustentável, uma maior segurança energética e uma redução das emissões de CO2. Para além destas novas políticas de eficiência energética é necessário implementar várias medidas de mitigação às alterações climáticas, que muitos cientistas acreditam ser uma consequência direta do atual consumo energético. O principal objetivo da açã...
O Médico Veterinário Municipal tem um papel relevante na vigilância da cadeia alimentar de origem animal. Entre outras autoridades competentes, os gabinetes médicos veterinários e as respectivas autarquias têm a possibilidade de executar a legislação inerente ao sector, nomeadamente em relação ao licenciamento e controlo das actividades económicas, bem como no desenvolvimento de projectos preventivos e de sensibilização. A presente dissertação tem como principal objectivo descrever, em função dos deveres do Médico Veterinário Municipal no domínio da cadeia alimentar de origem animal, o desenvolvimento do Sector de Higiene e Segurança Alimentar do Gabinete do Partido Médico Veterinário, bem como apresentar algumas actividades que este exerce de modo a salvaguardar a saúde pública, principalmente através do acompanhamento das actividades...
Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção de Grau de Mestre em Energia e Bioenergia
O aumento do preço dos combustíveis e as crescentes preocupações com as alterações climáticas provocadas pela emissão de gases de efeito de estufa têm impulsionado a produção de biocombustíveis. De entre as várias matérias-primas disponíveis as microalgas surgem como a uma alternativa sustentável devido à elevada produtividade e à possibilidade de cultivo em terrenos impróprios para culturas alimentares e de utilização de águas não potáveis para a produção de biomassa. No presente trabalho estudou-se a produção de bioetanol a partir da microalga Scenedesmus obliquus, tendo-se optimizado métodos de ruptura celular e extracção de açúcares. Estudaram-se métodos para destoxificação do hidrolisado de microalga e seleccionaram-se leveduras para o processo fermentativo. Dos métodos físicos e físico-químicos testados para extracção de açúcares...
Este trabalho tem por base o levantamento dos riscos na segurança alimentar na grande distribuição, comparando dois hipermercados da zona da grande Lisboa, no período de Janeiro a Dezembro de 2008. Para este levantamento teve-se em conta os pré-requisitos e HACCP implementados nas lojas, e avaliação das condições de higiene e controlo microbiológico. Comparando as duas lojas pode-se concluir que a loja A, com 11 anos de funcionamento, não cumpre alguns dos pré-requisitos e, necessita de um plano de investimentos para melhoria das instalações de modo a cumprir todos os pré-requisitos de segurança alimentar. A loja B sendo uma loja com menos tempo de existência, apenas 4 anos, possui uma estrutura que cumpre os pré-requisitos de segurança alimentar. Quanto à verificação do sistema verificou-se que este deve ser revisto pois tanto na loja...
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